info@tvoi-angar.ru
8 (800) 333-19-86
Проектно-строительная компания
Проектно-строительная компания
Проектно-строительная компания
Проектно-строительная компания
8 (800) 333-19-86
info@tvoi-angar.ru
10 лет на рынке металлостроения
Более 500 реализованных проектов
60 дней средний срок реализации
Блог

Обязательно ли получать разрешение для строительство ангара

Проектирование ангаров: разрешения и нормативы

При возникновении планов на возведение ангара, вне зависимости от его будущего использования (как складское помещение, зернохранилище, помещение для автосервиса, или производственный цех), крайне важно заранее прояснить вопрос о необходимости оформления разрешения на строительство. Также следует тщательно подготовить весь пакет документов, соответствующих законодательным требованиям, чтобы избежать возможных штрафных санкций или приказов о демонтаже уже построенной конструкции.
Как главный проектировщик зданий, я часто сталкиваюсь с вопросом о необходимости получения разрешения на строительство ангаров. Мой опыт показывает, что это зависит от характеристик конструкции и законодательных требований.

Особенности Юридического Регулирования Строительства Ангаров в РФ

В соответствии с 51-й статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, получение разрешения на строительство является обязательным в случаях, когда ангар классифицируется как недвижимое имущество. Под недвижимостью понимаются объекты, которые имеют прочную связь с земельным участком и не могут быть перемещены без значительного ущерба их функциональности. Временные или вспомогательные сооружения, включая некоторые типы ангаров, под такое определение не подпадают и не требуют получения разрешения на строительство.

Определение объекта как недвижимости также учитывает такие факторы, как наличие фундамента и невозможность отделения конструкции от него без серьезного вреда, а также интеграция в объект коммуникаций, таких как газ, электричество, водопровод.

Чтобы минимизировать бюрократические сложности, зачастую стремятся оформить ангар как движимое имущество. В юридической практике ангары, включая металлоконструкции и бескаркасные ангары, могут быть классифицированы как движимое или недвижимое имущество.

Важно правильно определить категорию недвижимости при строительстве ангара, так как неверная классификация может привести к юридическим проблемам, включая ограничения на совершение сделок купли-продажи и риск сноса объекта как незаконной постройки согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ.

Регулирование вопроса строительства ангаров без строительного разрешения

При организации строительства ангара, одним из ключевых моментов является эффективное оформление проектной документации, что позволяет квалифицировать ангар как движимое имущество. Это исключает обязательность получения разрешения на строительство. Конструкции ангаров, возведенные на основе болтовых соединений, классифицируются как временные, избавляя их от нужды в разрешительных бумагах. К таким категориям относятся:

  • Тентовые ангары с каркасной структурой;
  • Каркасные ангары малого размера (включая арочные, шатровые и прямостенные), покрытые профнастилом;
  • Сборно-разборные ангары, не имеющие жесткого каркаса;
  • Ангары, функционирующие на принципе воздушной опоры.

Важно учитывать, что воздухоопорные ангары не являются капитальными постройками из-за их первоначального назначения для временного применения. Они могут не соответствовать требованиям определенных видов деятельности.

Для ясности классификации вашего ангара как временной или постоянной постройки, целесообразно запросить консультацию в проектно-конструкторском бюро.

Обратите внимание, что строительство ангаров общей площадью более 1500 кв. м. подразумевает обязательное проведение государственной оценки.

Комплект Документации для Строительства Ангара

Для ангаров, требующих оформления разрешения на строительство, важно подготовить следующий перечень документов, который является общим для всех территориальных единиц России:

  • Технические условия, обосновывающие рациональность строительства ангара;
  • Документы, подтверждающие права на земельный участок или условия аренды такового;
  • Исчерпывающий комплект проектной документации (разделы КМ, КЖ, АР);
  • Заявление от застройщика, независимо от того, является ли он физическим лицом или юридической организацией.

Процесс одобрения разрешения на строительство начинается после всестороннего анализа всех представленных проектных документов.

Определение статуса ангара: недвижимость или движимое имущество

Ангары могут быть классифицированы как недвижимое или движимое имущество. Это определяется их прочной связью с землей и возможностью или невозможностью перемещения без ущерба для конструкции. Важным аспектом является наличие фундамента и коммуникаций.

Путь к классификации как движимое имущество

Многие застройщики стремятся классифицировать ангары как движимое имущество, чтобы избежать сложностей с разрешениями. Такие ангары, как правило, собираются из металлоконструкций на болтовых соединениях и часто являются временными или вспомогательными сооружениями. Примерами могут служить каркасно-тентовые ангары или воздухоопорные конструкции.

Разрешение на строительство: когда оно необходимо

Если ангар классифицируется как недвижимое имущество, для его строительства требуется получение разрешения. Для этого необходимо предоставить технические условия, документы на земельный участок, проектную документацию и заявление застройщика. Проведение государственной экспертизы необходимо для ангаров площадью более 1500 кв.м.

Возможные причины отказа в выдаче разрешения

Отказ в выдаче разрешения может быть связан с нарушением архитектурных норм, экологических стандартов, а также с характеристиками участка. В таких случаях обычно предлагаются альтернативные варианты или изменения в проекте.

Заключение

Как проектировщик, я всегда рекомендую клиентам уделять внимание деталям проектной документации и законодательным аспектам строительства ангаров, чтобы избежать юридических сложностей и гарантировать успешное завершение проекта.